Buka AICIS 19, Menkominfo: Pendidikan Islam Harus Siap Beradaptasi

• Rabu, 02 Oktober 2019
  • 2070 Tampilan
Menteri Komunikasi dan Informatika, Rudiantara saat membuka AICIS 2019

Jakarta, Humas – Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia Rudiantara membuka secara resmi acara Annual International Conference On Islamic Stuides (AICIS) ke 19 di Hotel Mercure Batavia, Jakarta (1/10) malam.

Dalam sambutannya, Rudiantara berharap agar segenap stakeholder pendidikan Islam dapat mengantisipasi era disrupsi ini dengan baik. “Pendidikan Islam harus dapat beradaptasi untuk masuk ke dalam paradigma baru.” ujar Rudiantara.

“Pengajaran saat ini tentu saja tidak bisa hanya sekedar text book lagi, generasi saat ini harus didorong kreatif dan selalu bertanya mengapa harus begini dan mengapa tidak begitu, kita harus dapat menyiapkan generasi yang siap menghadapi era digital”  sambungnya.

Menurut Rudiantara, Pendidikan Islam juga dapat mengambil peran strategis sebagai imunisasi generasi muda menangkal hoaks, fitnah dan namimah. “Jumlah lembaga pendidikan Islam yang besar, sangat potensial untuk mengambil peran tersebut,” tutur Menkominfo.

Sebelumnya Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI, Kamaruddin Amin mengatakan, pertemuan ini memang diarahkan agar sarjana dan akademisi Islam dapat berkontribusi memecahkan masalah dunia.

Pendidikan Islam adalah ekosistem besar. Saat ini terdapat hampir seribu perguruan tinggi Islam, 72 ribu pendidikan dasar-menengah, 30 ribu pesantren, dan 7 juta madrasah takmiliyah. Dari lembaga itu terdapat 10 juta siswa, 4 juta santri, 1 juta guru, 32 ribu dosen, 500 profesor, dan 6000 doktor. “Total stakeholder pendidikan islam berjumlah 28 juta” tandas Kamaruddin.

AICIS ke 19 kali ini mengambil tema “Digital Islam, Education and Youth: Changing Landscape of Indonesian Islam”, sekitar 1700 sarjana islamic studies berkumpul di indonesia. Selama empat hari, pada 1-4 Oktober 2019, mereka akan terlibat dalam rangakaian konferensi di hotel Mercure Batavia, Jakarta. (RLS/HI)