UIN Akan Buka 2 Fakultas  Baru

09 Januari 2018

Humas UIN RIL – UIN Raden Intan Lampung akan buka dua fakultas baru di tahun 2018. Fakultas tersebut yaitu Fakultas Adab dan Ilmu Budaya serta Fakultas Sains dan Teknologi.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Panitia Pengembangan Fakultas Baru di Lingkungan UIN Raden Intan Lampung Dr. Deden Makbuloh, M.Ag, Selasa (9/1), usai rapat dengan panitia tim pengembangan fakultas baru di gedung rektorat.

“Tahun ajaran baru (2018/2019) ini kita akan buka dua fakultas baru dengan empat prodi. Masing-masing fakultas dua prodi,” ujar Deden.

Fakultas Adab dan Ilmu Budaya (FAIB) akan dibuka prodi Sejarah Peradaban Islam (SPI) dan prodi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam (IPII). Sedangkan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) akan dibuka prodi Teknik Informatika (TI) dan Teknik Lingkungan (TL).

Kepala Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Raden Intan ini mengaku sedang menyiapkan proposal dan persyaratan lainnya untuk segera diajukan ke Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) dan Kementerian Agama (Kemenag). Menurutnya, dibukanya fakultas baru sudah tertuang dalam Peraturan Menteri Agama (PMA)RI Nomor 22 Tahun 2017 tentang Organisasi dan Tata Kerja  Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.

Wakil Rektor (WR) I Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga Dr. Syamsuri Ali, M.Ag menegaskan hal serupa. “Sesuai dengan visi UIN saat transformasi yakni akan mengembangkan Islamic Environmental Science sebagai distingsi dalam pengembangan lembaga,” jelasnya.

Syamsuri juga mengatakan bahwa pembagian prodi di UIN memiliki perbandingan 60:40. “Sesuai kesepakatan dengan kemenristedikti jatah untuk prodi kita (UIN) yaitu 60 persen yang bersifat keilmuan agama dan 40 persen keilmuan yang bersifat umum,” ujarnya.

Meski demikian, WR I ini juga menegaskan bahwa semua prodi tersebut akan terintegrasi. “Pembagian prodi ini bukan artinya ada dikotomi atau terpisah. Semuanya tetap akan terintegrasi dengan keilmuan agama (Islam),” tambahnya.

Kepala Biro Admistrasi Akademik, Kemahsiswaan dan Kerjasama (AAKK) Drs. Jumari Iswadi, MM juga menyatakan sedang mempersiapkan sarana prasarana dan SDM untuk fakultas baru. “Kita sedang mempersiapkan semua, baik sarana, prasarana, SDM, maupun perijinan. Insya Allah dua fakultas ini, tahun akademik 2018/2019 sudah dibuka,” pungkasnya. (NF/ FM)