UIN-Bursa Efek Indonesia Kerjasama Investasi Syariah

09 Agustus 2017

UIN RIL, Bandar Lampung – Rektor UIN Raden Intan Lampung Prof. Dr. H. Moh. Mukri, M.Ag menandantangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Bursa Efek Indonesia (BEI) dan PT Phintraco Sekuritas. Kerjasama itu meliputi bidang investasi syariah.

Acara itu berlangsung di ruang sidang rektorat lt.3, Rabu (9/8/2017). BEI Perwakilan Lampung ditandatangani oleh Umi Kulsum selaku Kepala Pengembangan Calon Emiten PT dan PT  Phintraco Sekuritas diwakili oleh Andre Mahardika selaku Head of Regional Business Development. Hadir juga pada kesempatan ini Kepala OJK (Otoritas Jasa Keuangan) Provinsi Lampung Untung Nugroho.

Rektor menyampaikan, UIN Raden Intan Lampung ini sedang berkembang dan terus kerjasama dengan lembaga lain. “Bentuk pengembangan kerjasama kita (UIN) lintas sektor dan berbagai lembaga termasuk lembaga keuangan seperti bursa efek (BEI) ini,” katanya.

Dengan adanya kerjasama ini, Mukri berharap tidak ada lagi atau berkurangnya masyarakat yang tertipu dengan investasi bodong. Menurutnya, masyarakat harus di edukasi terkait pentingnya menabung atau berinvestasi secara syariah, dan momentum ini dianggap penting untuk masyarakat Lampung pada khususnya.

Kepala OJK Lampung turut menanggapi MoU ini. Menurutnya, memang penting masyarakat  diedukasi terkait berinvestasi karena banyak penipuan yang mengatasnamakan investasi. “Tugas utama kami (OJK) adalah pengawasan dan pengaturan (sektor keuangan). Tugas lainnya adalah mengedukasi masyarakat. Tentunya ini membutuhkan peran perguruan tinggi seperti UIN Raden Intan Ini,” kata Untung.

Pihak OJK juga menyampaikan kepada pihak UIN untuk dapat memberikan space waktu pada saat pembekalan mahasiswa KKN. “Penting kiranya agar mahasiswa yang kami beri pembekalan tersebut dapat menyampaikan dan mengedukasi masyarakat di desa-desa terutama terkait cara, keuntungan dan resiko berinvestasi,” tegasnya.

Galeri investasi syariah yang diinisiasi oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN ini mendapat apresiasi dari BEI dan OJK karena sudah memfasilitasi dan bekerjasama dalam membuat galeri tersebut. Pihak BEI mengungkapkan, tahun 2017 ini sudah dibangun 300 galeri diseluruh Indonesia dan 33 galeri investasi syariah, salah satunya di UIN Raden Intan Lampung. (NF/FM)