Home » Berita » Fakultas Syariah dan KPU Bersinergi Ciptakan Pemilih Cerdas

Fakultas Syariah dan KPU Bersinergi Ciptakan Pemilih Cerdas

HUMAS UIN RIL – Fakultas Syariah UIN Raden Intan Lampung bekerjasama dengan KPU Provinsi Lampung menggelar seminar demokrasi di GSG fakultas, Selasa (27/11/2018). Kedua pihak bersepakat untuk mewujudkan pemilu 2019 berkualitas dengan pemilih cerdas.

Seminar mengangkat tema Memilih Kepemimpinan Nasional Dengan Cerdas, Damai dan Demokratis. Ketua KPU Lampung Nanang Trenggono dan komisioner Solihin hadir langsung dalam acara itu. Seminar dihadiri sekitar 300 orang yang terdiri dari mahasiswa dan sejumlah undangan.

Rektor UIN Raden Intan Lampung Prof. Dr. Moh. Mukri, M.Ag, mengatakan memilih pemimpin merupakan perintah negara. Adanya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) merupakan kesepakatan warga negara. Saat ini kata Rektor, sistem pemerintahan terbaik dalam suatu negara adalah demokrasi, bukan yang lain. Mahasiswa juga perlu untuk terus belajar berdemokrasi.

“Negara jika menganut sistem kerajaan, maka pemimpin itu akan memimpin seumur hidup, berbeda dengan sistem demokrasi yang kepemimpinannya diatur oleh ketentuan hukum. Untuk hal itu mahasiswa perlu mengetahuinya melalui seminar yang dilakuan hari ini,” kata dia.

Dekan Fakultas Syariah UIN Raden Intan Lampung Dr. Alamsyah, M.Ag mengatakan, pihaknya terus mendorong mahasiswa untuk memahami sistem demokrasi dan mekanisme Pemilu. “Acara ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa khususnya yang jurusan hukum tata negara (Siyasah). Kita harus menjadi pemilih cerdas di era demokrasi seperti sekarang ini,” kata Alamsyah. (FM/HI)