FEBI Akan Cetak Mahasiswa Berwawasan Luas

• Selasa, 06 Agustus 2019
Pimpinan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Dari kiri, WD II Dr. Rubhan Masykur, M.Pd; WD I Dr. Heni Noviarita, M.Si; Dekan Dr. Ruslan Abdul Ghofur, M.Si; WD III Dr. Isnaeni, M.Ag; Kabag TU Zufrinal MM pada PBAK 2019.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) akan mencetak mahasiswa yang berwawasan luas. Hal ini disampaikan oleh Dekan FEBI Dr Ruslan Abdul Ghofur MSi saat pemaparan visi misi fakultas pada PBAK 2019 di halaman dekanat FEBI, Selasa (6/8).

“Kami ingin calon mahasiswa baru mengetahui visi misi fakultas agar dapat bekerja sama. Dimana visi misi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam ini adalah menjadikan fakultas yang unggul dalam bidang ekonomi bisnis yang brwawasan lingkungan tahun 2021 secara nasional. Dan FEBI akan mencetak mereka (mahasiswa) agar memiliki wawasan luas,” kata Dekan FEBI.

Dia juga berharap agar peserta PBAK ini dapat mengikuti kegiatan dengan baik. “Semoga calon mahasiswa baru mampu menyerap materi yang telah disampaikan untuk menjadi modal di perkuliahan,” tambahnya.

Salah satu rangkaian kegiatan PBAK 2019 adalah calon mahasiswa baru akan diberi materi di fakultas dan prodi masing-masing. FEBI mengambil tema pada PBAK kali ini yaitu Melalui PBAK, Mari Kita Kembangkan Budaya Akademik yang Damai dan Toleran, Dalam Membentuk Kepribadian Mahasiswa yang Berkarakter, Bermoral serta Berakhlakul Karimah.

Para wakil dekan beserta ketua prodi pun turut memaparkan materi pada PBAK. Wakil Dekan (WD) I Dr Heni Noviarita MSi menyampaikan hal terkait akademik dan proses perkuliahan.

“Yang perlu disiapkan adalah prestasi dalam bidang akademik dan  non-akademik. Dalam kuliah, biasanya di semester 4 ke atas akan ada riset. Siapkan diri baik-baik, targetkan kita harus selesai tidak lebih dari 4 tahun dan nanti untuk yang berprestasi akan ada beasiswa, baik fakultas maupun universitas,” ujar Heni.

WD I ini mengatakan tidak akan meluluskan mahasiswa jika tidak bisa mengaji. “Ini merupakan program yang telah disepakati oleh pihak Fakultas. Namun untuk kesepakatan tertulisnya belum, baru kesepakatan perindividu dan pihak dekanat pun mendukung,” imbuhnya.

WD III FEBI Dr H Ruhban Masykur MAg juga mengingatkan calon mahasiswa baru agar dapat kuliah tepat waktu. “Buatkan semangat, motivasi, keinginan, dan capai keinginan itu agar bermanfaat dikemudian hari. Ciptakan lapangan pekerjaan, bukan (hanya) mencari pekerjaan. Kampus  berharap lulusannya berkualitas dan tepat waktu.  FEBI tidak boleh ada yang lulus lebih dari 10 semester,” kata Rubhan.

Sementara WD III FEBI Dr Ahmad Isnaeni MA menyampaikan materi mengenai kegiatan kemahasiswaan. Dia juga menyinggung terkait beasiswa yang ada di UIN khususnya FEBI.

“Ada banyak beasiswa. Ada dari bidik misi, BI, pegadaian, tahfidz quran. Jadi mahasiswa kuat dan tangguh itu rajin belajar, rajin ibadah dan rajin berorganisasi. Mari kita bekerjasama meningkatkan kapasitas kemampuan dan keilmuan,” terang Isnaeni.

Disamping itu, seluruh ketua dan sekretaris prodi juga menyampaikan visi misi serta ruang lingkup dari masing-masing prodi. FEBI terdapat 4 prodi yakni prodi Ekonomi Syariah (ES ), Perbankan Syariah (PS), Akuntansi Syariah (AS) dan Manajemen Bisnis Islam (MBS).

Reporter : Elda Sari

Editor : NF/HI