Instruktur Matrikulasi Sharing  Metodologi Pembelajaran

• Rabu, 07 Maret 2018

Kepala Pusba UIN Bambang Irfani MPd menyampaikan pengantar pelatihan metodologi pembelajaran (Dok. Humas UIN RIL)

Humas UIN RIL – Pusat Pengembangan Bahasa (Pusba) UIN Raden Intan Lampung terus tingkatkan kemampuan bahasa bagi dosen dan mahasiswa. Kali ini, Pusba gelar pelatihan metodologi pembelajaran untuk instruktur matrikulasi bahasa Arab dan Inggis selama tiga hari dari 7-9 Maret 2018.

Kepala Pusba Bambang Irfani MPd mengatakan, pelatihan tersebut untuk membekali dan meningkatkan kapasitas para instruktur matrikulasi. “Pelatihan ini untuk upgrade metodologi pembelajaran, keterampilan bahasa, membaca, menulis, serta unsur-unsur bahasa lainnya seperti kosakata,” ujar Bambang di ruang kerjanya setelah membuka acara pelatihan, Rabu (7/3).

Ia menyampaikan, para instruktur matrikulasi tersebut akan dibekali teknik pembelajaran secara efektif dan menyenangkan. Meski demikian, Bambang menjelaskan bahwa proses pelatihan tersebut nantinya akan banyak sharing.

“Pelatihan ini bisa untuk sharing, saling berbagi pengetahuan dan pengalaman antara peserta (instruktur). Narasumber pelatihan ini memiliki kapasitas, kapabilitas dan pengalaman dalam bidangnya (metodologi pembelajaran),” jelasnya.

Dosen Pendidikan Bahasa Inggris ini pun menerangkan bahwa kegiatan tersebut juga untuk menjalin silaturahmi antar instruktur matrikulasi. Selain itu, pelatihan metodologi itu untuk me-refresh pengetahuan para peserta.

Pelatihan ini diikuti oleh 50 orang peserta untuk bahasa Arab dan 50 orang untuk bahasa Inggris. Peserta tersebut merupakan instruktur matrikulasi yang juga sebagai dosen tetap, dosen kontrak maupun dosen luar biasa di UIN Raden Intan.

Adapun narasumber untuk bahasa Arab diantaranya yaitu Dr Masruchin MA, Bitoh Purnomo Lc MA dan Ferliansyah Zais Lc MSi. Sedangkan bahasa Inggris yaitu Dr Moh Ali MPd, Lasma Dwina Sihite MPd dan Alice Crocker MA. (NF/FM)