Januari 2021, Peringkat Webometrics UIN Kembali Meningkat

• Kamis, 28 Januari 2021
Tampilan laman webometrics.

Peringkat UIN Raden Intan Lampung di situs penilai webometrics kembali meningkat. Pada Januari 2021, UIN Lampung menempati posisi ke-4 untuk lingkungan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Indonesia.

Per-Juli 2020 UIN Raden Intan berada diurutan ke-7. Sebelumnya, pada Januari 2020 berada diposisi ke-10 dan Juni 2019 diposisi ke-22.

Untuk peringkat perguruan tinggi se-Indonesia, UIN Raden Intan tempati peringkat ke-72, naik dari posisi ke-79 pada per-Juli 2020. Tahun sebelumnya, Januari 2020, UIN Lampung berada diperingkat ke-130.

Angka peringkat itu terus naik dari tahun sebelumnya yakni pada Juni 2019 masih menempati posisi 224 dan Januari 2019 diposisi ke-284.

Rektor UIN Prof Dr Moh Mukri MAg menyampaikan rasa syukur atas peningkatan tersebut. Dia juga mengingatkan kepada sivitas akademika agar peningkatan peringkat sebagai bentuk motivasi untuk terus berbuat terbaik.

“Alhamdulillah. Ini merupakan kabar baik di awal tahun 2021. Sering saya katakan, bahwa penilaian ini merupakan bentuk pengakuan pihak luar terhadap kampus ini. Yang pasti kami akan terus berbenah untuk memberikan yang terbaik khususnya dalam hal pelayanan dan peningkatan mutu akademik,” imbuhnya.

Webometrics merupakan suatu perangkat sistem atau inisiatif untuk mempromosikan dan membuka akses publikasi ilmiah guna meningkatkan kehadiran akademik dan lembaga-lembaga penelitian di situs web. Pemeringkatan ini dimulai pada tahun 2004 dan didasarkan pada gabungan indikator yang memperhitungkan baik volume maupun isi web, visibilitas dan dampak dari publikasi web.

Webometrics melakukan pemeringkatan terhadap lebih dari 22 ribu Perguruan Tinggi di seluruh dunia. Ada empat komponen yang menjadi indikator utama dari penilaian webometrics ini, yaitu: Presence, Impact, Openness, dan Excellence.