UIN Raden Intan Lampung Hadirkan Dua Guru Besar UKM Malaysia

• Minggu, 12 Maret 2023
Prof Dr Ghazali Basri saat memberikan kuliah sebagai Visiting Professor di UIN Raden Intan Lampung

Prof Ghazali merupakan Profesor Emeritus dari Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) yang produktif menulis buku-buku tentang Islamic Studies, diantaranya Sejarah Bani Israel, dan sebentar lagi akan menerbitkan buku Kajian Teks Kitab Sayr al-Salikin Sheikh Abdul Samad al-Falimbani, yang rencana launchingnya akan dihadiri oleh Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim.

Sedangkan Prof Noriah merupakan Profesor Emeritus dari Universiti Sains Malaysia (USM) yang fokus pada bidang sociolinguistics dan Historical Comparative Linguistic, beberapa karya monumentalnya diantaranya Sosiolinguistik Bahasa Melayu di Malaysia (1998), Sejarah Sosiolinguistik Bahasa Melayu Lama (1999) dan berbagai artikel ilmiah lainnya yang terbit di berbagai jurnal Internasional.

Dalam sesi visitingnya Prof Dr Ghazali Basri dan Prof Dr Noriah Mohamed, menyampaikan berbagai materi sesuai tema di masing-masing Fakultas. Di Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) Prof Noriah menyampaikan tentang Kontribusi Manuskrip Melayu dalam Aspek Intelektual Islam di Nusantara.

Di Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK), Prof Ghazali berbicara tentang  Da’wah, Islamic Spirituality and Modernity. Sementara di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTIK), Prof Ghazali dan Prof Noriah memberikan materi tentang Pendidikan Islam dan Lingkungan dalam Perspektif Tasawuf.

Prof Dr Noriah Mohamed saat memberikan kuliah sebagai Visiting Professor di UIN Raden Intan Lampung

Kegiatan yang berlangsung di Ruang Teater Gedung Academic & Research Center selama tiga hari berturut-turut mulai 9 Maret hingga 11 Maret 2023 ini dihadiri oleh para mahasiswa, dan juga jajaran pimpinan dan dosen dari masing-masing fakultas yang cukup antusias dalam mengikuti penjelasan yang diberikan.

Rektor UIN Raden Intan Lampung, Prof Wan Jamaluddin Z MAg PhD mengatakan bahwa kehadiran dua orang Guru Besar ini merupakan berkah bagi Kampus UIN Raden Intan Lampung, karena mereka berdua adalah ilmuan-ilmuan Islam terkemuka di Malaysia.

“Ini merupakan berkah bagi kampus kita, beliau berdua adalah ilmuan-ilmuan besar di bidang Islamic studies dan Budaya Melayu di Malaysia,” ucap Rektor.

Rektor berharap kehadiran mereka dapat memberikan dampak yang maksimal bagi perkembangan ilmu di UIN RIL. “Semoga kehadiran beliau berdua bisa memberikan dampak yang baik bagi perkembangan ilmu di kampus kita ini, dapat menambah khazanah dan wawasan keilmuan, baik bagi para mahasiswa maupun bagi dosen-dosen kita,” pungkasnya. (HI)