Lulusan Terbaik FTK Ingatkan Pentingnya Mengatur Waktu

• Kamis, 25 Maret 2021
Safira Wati, lulusan terbaik FTK pada Yudisium Periode I tahun 2021.

“Berorganisasi tentunya jangan sampai menghambat kuliah. Jadi harus bisa memprioritaskan, mengatur waktu juga yang paling penting,” ucap Fira.

Safira Wati nama lengkapnya, merupakan lulusan terbaik Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Raden Intan Lampung yang diyudisium pada periode I tahun 2021. Lulusan dari Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) ini lulus dengan IPK 3,94 predikat summa cumlaude dan menempuh masa studi 3 tahun 7 bulan.

Sebagai mahasiswa, dia mengaku pentingnya berorganisasi dalam menunjang kuliah. “Saya aktif dibeberapa organisasi di kampus, salah satunya yaitu UKM Kopma. Disini saya belajar dibidang kewirausahaan dan belajar manage keuangan. Alhamdulillah, saya mempunyai usaha di bidang keterampilan yang saya kelola sendri,” ujar anak bungsu dari 2 bersaudara ini.

Putri dari keluarga petani ini berharap dapat melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi. Baginya, pendidikan adalah hal yang penting. Bukan hanya sekedar untuk mendapat gelar, tetapi untuk mendapat ilmu, pengetahuan, pengalaman, dan membangun karakter.

“Dalam proses studi tentunya ada halangan dan rintangan.  Tapi itu saya jadikan motivasi untuk lebih maju. Tak lupa doa dan dukungan dari kedua orang tua dan keluarga besar, sehingga dapat menghantarkan saya menjadi wisudawan terbaik,” ungkap perempuan yang pernah mendapat beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA) Kementerian Agama ini.

Dia mengakui, menyandang predikat lulusan terbaik di fakultas tentunya bukan hanya bangga, namun menjadi tantangan tersendiri. Menurutnya, dengan predikat tersebut membuat dirinya untuk dapat lebih baik lagi.

Yudisium FTK

Selain lulusan terbaik fakultas, setiap prodi juga memiliki lulusan terbaik. Adapun lulusan terbaik lainnya pada periode I 2021 ini yaitu Prodi PAI atas nama  Syafri Kurniawan IPK 3,92; PGMI atas nama Ilham Syahrudin IPK 3,89; Pendidikan Fisika atas nama Kurnia Santi IPK 3,82; PBA atas nama Alsadika Ziaul Haq IPK 3,80; Pendidikan Matematika atas nama Ardina Sinta Deni IPK 3,79; PIAUD atas nama Suci Kurnia Putri IPK 3,90; BKPI atas nama Emah Yuliyanti IPK 3,75; PBI atas nama Khoti Isnaeni IPK 3,69; dan Pendidikan Biologi atas nama Budi Prasetyo IPK 3,62.

Suasana Yudisium FTK Periode I Tahun 2021.

Yudisium FTK periode I 2021 digelar secara luring di GSG UIN pada 24-25 Maret. Yudisium yang berlangsung selama 2 hari ini terbagi ke dalam 12 sesi dan menerapkan protokol kesehatan.

Dekan FTK Prof Dr Nirva Diana MPd menjelaskan, yudisium merupakan kegiatan dalam lingkup akademik. “Yudisium artinya anda sudah diputuskan selesai dalam hal akademik dan administrasi lainnya,” terangnya kepada para peserta yudisium.

Dia berharap kepada lulusan FTK untuk tetap menjaga nama baik almamater, serta berbuat yang terbaik di masyarakat. “Semoga ilmu yang kalian dapatkan selama ini, dapat bermanfaat bagi diri sendiri, keluarga, masyarakat, agama dan bangsa,” harapnya.

Sebanyak 705 peserta yang tercatat dalam yudisium FTK periode awal ini. Jumlah tersebut terbagi atas Prodi PAI 106, Pendidikan Matematika 93, BKPI 60, PBI 67, PBA 26, MPI 30, Pendidikan Biologi 137, PGMI 106, PIAUD 54, dan Pendidikan Fisika 26. (NF/HI)