Mahad Aljamiah Gelar Pekan Orientasi Akademik

• Rabu, 31 Juli 2019
Jajaran Pengurus Mahad Aljamiah UIN Raden Intan saat Pembukaan Usbu Taaruf, Senin (29/7). (Dok. Istimewa)

Mahad Aljamiah UIN Raden Intan Lampung selenggarakan Usbu Taaruf atau Pekan Orientasi Akademik untuk calon mahasantri baru tahun akademik 2019/2020. Kegiatan ini berlangsung 29 Juli – 3 Agustus 2019 di lingkungan Mahad dan gedung Pusat Pengembangan Bahasa UIN Raden Intan.

Pekan Orientasi Akademik tahun 2019 diikuti oleh 264 calon mahasantri yang terdiri atas 57 putra dan 207 putri. Kegiatan ini akan diakhiri dengan Haflah Taaruf atau pengukuhan mahasantri baru pada 9 Agustus 2019.

Kepala Mahad Aljamiah Kamran Lc MA menyampaikan, Pekan Orientasi Akademik ini merupakan kegiatan untuk mengenalkan apa yang ada di Mahad Aljamiah. “Mulai cara hidup, cara ngaji, cara belajar, bahkan cara makan dan cara masak ala Mahad akan disampaikan di sini,” katanya.

Kemudian, dia juga menegaskan bahwa belajar agama di mahad akan dibimbing langsung dengan guru. Gurunya tersebut mulai dari teman sejawat, ustad/ustadzah, pengurus dan pembina mahad serta dosen UIN Raden Intan. Hal ini diharapakan agar para mahasantri dapat belajar dengan baik.

Selain itu, calon mahasantri juga akan diajarkan hidup bersosial masyarakat dan aktifitas yang ada di mahad. “Agar kita mengetahui filosofi hidup di mahad,” ungkap Kamran.

Kepala Mahad ini juga mengatakan bahwa kegiatan tersebut bukan perploncoan. “Kegiatan ini bukan main-main dan tidak ada kekerasan, baik secara verbal maupun kontak fisik. Kita juga menjunjung tinggi nilai-nilai manusiawi. Ketika ada peserta yang melanggar aturan, ada (tahapan) sanksi berupa teguran, tertulis, sampai tidak diluluskan menjadi mahasantri,” tukasnya.

Materi pada Pekan Orientasi Akademik ini diantaranya tentang kemahadan, tata tertib asrama, wawasan keislaman, ibadah, manajemen keuangan, strategi dan motivasi belajar, keorganisasian, literasi digital, pengabdian masyarakat serta beragam perlombaan yang memeriahkan kegiatan tersebut. (NF/HI)