Penilaian Webometrics, Peringkat UIN Lampung Terus Meningkat

• Kamis, 30 Juli 2020
Tampilan laman webometrics.

Peringkat UIN Raden Intan Lampung pada situs penilai webometrics terus meningkat. Per-Juli 2020, UIN Raden Intan tempati peringkat ke-79 Perguruan Tinggi se-Indonesia.

Sebelumnya, Januari 2020 UIN Raden Intan berada diperingkat ke-130. Angka ini terus naik dari tahun sebelumnya yakni pada Juni 2019 masih menempati posisi 224 dan Januari 2019 diposisi ke-284.

Wakil Rektor I Dr Alamsyah MAg menyampaikan bahwa peningkatan ini tentunya tidak terlepas dari komitmen seluruh sivitas akademika UIN Raden Intan. Dia menjelaskan, UIN memiliki keseriusan dan fokus dalam hal peningkatan mutu dan pelayanan akademik.

“Kami (UIN) terus lakukan peningkatan layanan dan mutu akademik. Semua yang kami lakukan harus terukur dan terarah, yang kami tuangkan dalam renstra (rencana strategis) dan setiap tahunnya dituangkan dalam IKU (Indikator Kinerja Utama),” katanya, Rabu (29/7/2020).

Untuk lingkungan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN), per-Juli 2020 UIN Raden Intan berada diurutan ke-7. Sebelumnya, pada Januari 2020 berada diposisi ke-10 dan Juni 2019 diposisi ke-22.

Webometrics merupakan suatu perangkat sistem atau inisiatif untuk mempromosikan dan membuka akses publikasi ilmiah guna meningkatkan kehadiran akademik dan lembaga-lembaga penelitian di situs web. Pemeringkatan ini dimulai pada tahun 2004 dan didasarkan pada gabungan indikator yang memperhitungkan baik volume maupun isi web, visibilitas dan dampak dari publikasi web.

Webometrics melakukan pemeringkatan terhadap lebih dari 22 ribu Perguruan Tinggi di seluruh dunia. Ada empat komponen yang menjadi indikator utama dari penilaian webometrics ini, yaitu: Presence, Impact, Openness, dan Excellence. (NF/HI)