Pererat Silaturahmi dan Kebersamaan, UIN Gelar Halal Bihalal

• Jumat, 19 Mei 2023
Sivitas Akademika saling bersalaman pada Halal Bihalal.

Bandar Lampung (Humas UIN RIL) – Seluruh Sivitas Akademika UIN Raden Intan Lampung melaksanakan Halal Bihalal di Masjid Safinatul Ulum, Jumat (19/05/2023).

Bertajuk ‘Dengan Semangat Fitri, Kita Perkuat Silaturahmi dan Kebersamaan’, momentum tersebut dihadiri segenap pimpinan, guru besar, ketua senat beserta jajaran, dharma wanita persatuan, dosen, tenaga pendidikan, karyawan, serta mahasiswa UIN Raden Intan Lampung.

Rektor Prof Wan Jamaluddin Z MAg PhD dalam sambutannya menyampaikan bahwa Halal Bihalal sebagai momen untuk mempererat silahturahmi keluarga besar UIN RIL.

Rektor Prof Wan Jamaluddin Z MAg saat berikan sambutan

“Di tengah kesibukan, tentunya kita ingin memanfaatkan kesempatan yang ada untuk tetap mempererat silaturahmi di antara kita melalui Halal Bihalal,” ujar Rektor.

Menurutnya, Halal Bihalal merupakan suatu tradisi yang khas di tanah air Indonesia.

Di kesempatan itu juga Prof Wan mengajak para hadirin untuk membuka hati dan melapangkan dada untuk saling meminta maaf dan juga memberi maaf.

“Ini (Halal Bihalal) menjadi wadah kita untuk saling memberi maaf,” katanya.

Acara Halal Bihalal ini juga dilengkapi dengan tausiyah yang diberikan oleh Dekan Fakultas Adab, Dr H Ahmad Bukhari Muslim Lc MA

Suasana kegiatan Halal Bihalal 1444 H UIN Raden Intan Lampung.

Pada tausiyahnya, ia menyampaikan perihal tujuh dosa yang menyebabkan kebinasaan harus dihindari dari seorang muslim sesuai hadis Nabi yang diriwayatkan Abu Hurairah diantaranya, dosa menyekutukan Allah/ syirik, sihir, membunuh jiwa yang diharamkan oleh Allah untuk dibunuh kecuali dengan haq, memakan harta anak yatim, memakan riba, lari dari medan pertempuran, dan menuduh wanita mukminah baik-baik berbuat zina.

“Kita mulai dengan semangat yang fitri, dengan hati yang bersih untuk kita menciptakan kebersamaan dalam membangun UIN Raden Intan Lampung, “ tandas Dekan FA. (An/AH)