Peserta PBAK Diberi Materi Wawasan Kebangsaan

• Senin, 05 Agustus 2019
Ruchman Basori, M.Ag saat sampaikan materi wawasan kebangsaan pada PBAK UIN Raden Intan Lampung 2019, Senin (5/8).

Kepala  Sub Bagian Direktorat Sarana Prasarana dan Kemahasiswaan Kementerian Agama RI, Ruchman Basori MAg, sampaikan materi wawasan kebangsaan kepada seluruh calon mahasiwa baru pada PBAK 2019 di lapangan UIN Raden Intan Lampung, Senin (5/8). Materi wawasan kebangsaan ini merupakan materi  rutin PBAK setiap tahunnya.

Dalam paparannya, Ruchman menjelaskan bahwa mahasiswa merupakan garda terdepan untuk melawan radikalisme (agama) yang akan menghancurkan bangsa. “Pertahankan NKRI, pertahankan Indonesia karena Islam tak kan berjaya tanpa adanya wilayah,” ajaknya.

Salah satu peserta PBAK, Riki Saputra, mengungkapkan terkait materi wawasan kebangsaan yang diterimanya tersebut. Menurutnya, materi itu sangat bermanfaat karena mahasiswa baru seperti dirinya dapat memahami lebih dalam tentang kebangsaan dan keorganisasian.

Peserta lainnya dari prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Hidayah Dian Utami, saat diwawancarai mengatakan, “materi ini sangat bermanfaat untuk nambah pengetahuan dan supaya kita lebih mencintai tanah air dan budaya sendiri dari pada budaya luar.”

Visi Misi Universitas

Sebelum materi wawasan kebangsaan, para wakil  rektor dan pejabat lainnya di lingkungan UIN Raden Intan paparkan visi misi universitas kepada calon mahasiswa baru. Selain visi misi, budaya akademik di UIN pun turut sampaikan oleh para wakil rektor.

Wakil Rektor III Prof. Wan Jamaluddin Z, Ph.D saat sampaikan materi pada PBAK 2019.

Di samping itu, Wakil Rektor III Prof Wan Jamaluddin Z PhD selaku ketua pelaksana PBAK 2019 menegaskan kepada peserta PBAK  bahwa tidak ada kegiatan lain di luar acara resmi yang tertera dibuku panduan PBAK 2019. “Untuk itu, seluruh mahasiswa baru agar dapat mengikuti kegiatan PBAK ini sesuai dengan buku panduan yang ada,” tukasnya.

PBAK 2019 akan berlangsung pada 5-8 Agustus 2019. Jenis kegiatannya antara lain materi di tingkat universitas, fakultas, prodi, dan penelusuran minat bakat.

Reporter: Shinta Renika/Febriana

Editor: NF/HI