PKDP PTP UIN Lampung Sukses Digelar

• Jumat, 30 Desember 2022
Prof Dr H Alamsyah MAg saat berikan sambutan sekaligus menutup PKDP PTP UIN RIL, Jumat (30/12/2022).

Bandar Lampung (Humas UIN RIL) – Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) yang merupakan salah satu Perguruan Tinggi Penyelenggara (PTP) Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) sukses menyelenggarakan kegiatan In Service Training I (IST-I) / pembelajaran tatap muka yang berlangsung di Hotel Emersia selama lima hari pada Senin – Sabtu (26-30/12/2022).

Melalui Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), kegiatan PKDP ini terselenggara atas kerjasama UIN Raden Intan Lampung dengan Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, dan LPDP Kementerian Keuangan.

Suksesnya pelaksanaan tersebut tidak terlepas hanya dari peran panitia saja. Namun juga dari antusias dan semangat para peserta yang ikut dan seluruh pihak yang terlibat. Demikian yang disampaikan oleh Wakil Rektor I Prof Dr H Alamsyah MAg yang mewakili Rektor Prof Wan Jamaluddin Z MAg PhD.

“Alhamdulillah dalam waktu yang terbilang sangat singkat, yang menyukseskan kegiatan ini bukan hanya dari panitia, tapi dari peserta juga, semuanya aktif. Walaupun capek, lelah, tapi melihat wajah-wajah Bapak/Ibu yang senyum cerah ceria menjadikan kami penyelenggara yang kuat untuk dapat menggelar selama 5 hari ini,” tutur Prof Alamsyah yang juga selaku Ketua PKDP PTP UIN Raden Intan.

Kegiatan Penutupan PKDP berlangsung di Ballroom Gedung Academic & Research Center UIN RIL pada Jumat (30/12/2022) dengan diikuti oleh 114 orang terdaftar yang juga merupakan peserta sertifikasi dosen pada tahun 2022.

Foto bersama para peserta PKDP PTP UIN Raden Intan Lampung Tahun 2022.

Peserta PKDP berasal dari Lampung berjumlah 33, Bengkulu 25 orang, Banten 15 orang, dan Jawa Barat 29 orang, yang terdiri dari instansi asal UIN Raden Intan Lampung, UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, IAIN Curup, Kopertais Wilayah I (DKI Jakarta & Banten), Kopertais Wilayah II (Jawa Barat), Kopertais Wilayah XV (Lampung), Ditjen Bimas Hindu, dan Ditjen Bimas Kristen.

Prof Alamsyah, dalam sambutannya sekaligus menutup acara IST-I PKDP UIN Raden Intan berpesan kepada peserta agar untuk mengembangkan pemahaman moderasi beragama, kemudian dapat menularkan ilmu dan materi yang didapat ke rekan lain agar menjadi dosen keren dan kompeten. Selain itu juga, tidak lupa dia mengingatkan untuk mengurus kenaikan pangkat dosen.

Tampak hadir pula secara daring melalui platform Zoom Ruchman Basori SAg MAg selaku Kepala Subdirektorat Ketenagaan Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, yang memberikan arahan sebelum kegiatan tersebut ditutup.

Di sela-sela acara penutupan, pada kesempatan yang sama, PTP UIN Raden Intan juga mengumumkan peserta kategori terdisiplin, inspiratif dan juga terkreatif.

Setelah 5 hari ini, kegiatan PKDP akan dilanjutkan mentoring online / On the Job Training (OJT) pada 2 Januari – 15 Februari 2023 serta evaluasi tatap muka / In Service Training II (IST II) pada 16-17 Februari 2023  mendatang. (An/HI)