Rektor Cup, Ajang Pembentukkan Karakter

• Selasa, 05 November 2019
Rektor UIN saat sampaikan sambutan dipembukaan Rektor Cup 2019.

Pembentukan karakter diantaranya adalah dengan sportivitas. Implementasi paling nyata yaitu dalam olahraga atau perlombaan.

Demikian disampaikan Rektor UIN Prof Dr Moh Mukri MAg saat membuka kegiatan Rektor Cup 2019 di GSG. Rektor Cup 2019 akan berlangsung 5-8 November.

Menurutnya, karakter itu penting sekali. “Orang harus punya militansi. Olahraga adalah untuk pembentukan karakter, menjadi (orang yang) bertanggungjawab,” katanya.

Terkait dengan prestasi, Rektor juga mengatakan bahwa sesungguhnya prestasi itu bukan sesuatu yang tidak mungkin. Bahkan menurutnya,  oleh orang yang sama sekali dianggap tidak mungkin, menjadi mungkin jika terus berikhtiar.

“Ketika kamu yakin dengan sesuatu yang baik, kemudian kamu wujudkan dengan orang-orang baik, maka harapan itu akan terwujud dengan baik,” ungkapnya yang mengutip perkataan Ibnu Arabi.

Dia juga berharap kepada sivitas kampus UIN khususnya, untuk membangun kampus dengan standar maksimal. “Tidak boleh ada tawar menawar (bargaining) dalam hal proses dan kualitas,” tambahnya.

Rektor Cup 2019 mengangkat tema Menggali Potensi, Meraih Prestasi, Merajut Ukhuwah Islamiyah Yang Berakhlakul Karimah.

Rektor bersama jajaran pimpinan UIN membuka Rektor Cup 2019.

Ketua panitia Drs Jumari Iswadi MM menyampaikan  maksud dan tujuan dari kegiatan ini yaitu salah satunya untuk mengakomodir cita-cita bangsa, membangun SDM yang unggul. “Tidak hanya prestasi akademik, tetapi juga non akademik,” katanya.

Kepala Biro AAK ini juga melaporkan, untuk lomba tingkat provinsi, diikuti dari 15 perguruan tinggi se-Provinsi Lampung. Lomba tingkat provinsi ini yakni voli putra/putri dan bulu tangkis tunggal/ganda (putra/putri).

Sedangkan lomba tingkat universitas (UIN) yakni MTQ, futsal, tenis meja, catur, hafiz, kaligrafi, dan karya tulis Alquran. “Semuanya untuk mencari bibit dan mempersiapkan ke tingkat yang akan datang, yakni tahun 2020 pra-pionir di Padang untuk lingkup PTKIN se-Sumatera,” pungkasnya. (NF/HI)