Home » Berita » Rektor Sharing Tentang Penataan dan Infrastruktur UIN di Medan

Rektor Sharing Tentang Penataan dan Infrastruktur UIN di Medan

Rektor UIN Raden Intan Lampung Prof. Dr. Moh. Mukri, M.Ag saat menjadi narasumber Lokakarya UI GreenMetric di USU Medan. (Dok. Ist)

Medan, Humas UIN RIL – Penataan dan infrastruktur merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga keberlanjutan sebuah lingkungan. Hal ini disampaikan Rektor UIN Raden Intan Lampung Prof Dr Moh Mukri MAg saat menjadi pembicara dalam Lokakarya UI GreenMetric Wilayah Indonesia Bagian Barat, di Universitas Sumatera Utara (USU) Medan, Kamis (20/2/2020).

Lokakarya tersebut diselenggarakanatas kerjasama USU Medan dengan UI GreenMetric, sebuah lembaga pemeringkatkampus hijau berkelanjutan di dunia. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari,20-21 Februari 2020, dihadiri oleh pimpinan perguruan tinggi baik negeri maupunswasta di Wilayah Indonesia Bagian Barat.

Rektor mengatakan bahwa UIN RadenIntan Lampung telah melakukan upaya-upaya dalam menata lingkungan kampus daninfrastruktur pendukungnya. “Kampus utama kami yang terletak di daerah padatpenduduk dengan luas 46 hektar ini memliki rasio ruang terbuka hijausebesar  76 persen, dengan luas hutankampus 35 persen dan area tertutup vegetasi 40 persen,” terangnya dihadapan peserta lokakarya.

“Dengan rasio ruang terbuka sebesar 76persen ini kami berupaya menjadi kawasan hijau dan paru-paru bagi wilayahsekitar kampus yang padat,” sambung Prof Mukri.

Rektor pun menambahkan, kampus UINjuga memiliki area resapan air sebesar 30 persen yang terdiri dari 8 embung dansekitar 8000 titik resapan biopori. “Area penyerapan air yang kami miliki inisangat penting keberadaannya karena sangat membantu wilayah sekitar. Sehingga  saat musim hujan tidak mudah banjir dan saatmusim kemarau masih ada air yang dapat digunakan” tambahnya.

Sementara dari sisi anggaran, UIN Raden Intan terus berupaya meningkatkan porsi anggaran yang berpihak pada lingkungan. “Kami akan terus berupaya meningkatkan porsi anggaran untuk sustainability,” pungkas Rektor.

Foto bersama peserta Lokakarya UI GreenMetric Perguruan Tinggi Wilayah Indonesia Bagian Barat. (Dok. Ist)

Saat ini, UIN Raden Intan Lampung menempati peringkat ke-11 perguruan tinggi se-Indonesia, peringkat pertama perguruan tinggi di luar Pulau Jawa dan PTKIN, serta ke-172 tingkat dunia untuk kampus hijau berkelanjutan berdasarkan penilaian dari UI GreenMetric tahun 2019. (HI/NF)