Santri Memiliki Kerendahan Hati dan Cinta Tanah Air

• Senin, 22 Oktober 2018

Humas UIN RIL – Rektor UIN Raden Intan Lampung Prof Dr Moh Mukri MAg menyampaikan bahwa santri memiliki kerendahan hati dan cinta tanah air. Menurutnya saat ini, santri tidak hanya bisa baca kitab kuning, tetapi juga mengamalkan hubbul wathon minal iman. Oleh karena itu, jiwa santri cinta pada tanah air.

Hal tersebut disampaikan rektor saat apel peringatan Hari Santri Nasional (HSN) ke -4 tahun 2018, Senin (22/10). Upacara yang diselenggarakan di halaman rektorat UIN itu diikuti oleh sivitas UIN. Peserta upacara mengenakan sarung, baju putih, dan kopyah item bagi laki-laki dan perempuan menyesuaikan.

Prof Mukri mengingatkan kepada peserta upacara agar momentum HSN ini sebagai wujud refleksi dan rasa syukur atas perjuangan para pahlawan serta pendiri bangsa.  Selain itu, ia mengajak untuk tetap setia dan menjaga ideologi bangsa serta dasar negara yakni pancasila, UUD 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan bhinneka tunggal ika.

“Saat ini Islam di Indonesia sedang dihadapkan dengan paham-paham baru. Andaikan Islam Indonesia tidak kuat, tidak ada santri, pasti bisa terjadi gejolak seperti di Timur Tengah,” imbaunya.

Di tengah derasnya arus informasi saat ini, rektor juga menghimbau untuk tidak terjebak dengan fitnah dan berita bohong. “Kalau saat ini ada fitnah, hoax, kita jangan sampai ikut-ikutanan. Kita harus menjadi penengah dan cerdas dalam memilah dan menyebar informasi,” tambahnya.

HSN 2018 mengangkat tema Bersama Santri Damailah Negeri. HSN ditetapkan pada 22 Oktober 2015 dan disahkan oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo melalui Keppres Nomor 22 tahun 2015. (NF/HI)