Sema dan Dema UIN Dibentuk

• Selasa, 03 Maret 2020
Pimpinan UIN bersama Perwakilan Sema Fakultas.

Senat Mahasiswa (Sema) dan Dewan Eksekutif Mahasiswa (Dema) akan segera terbentuk. Hal ini terlihat dalam sidang Pembentukan Sema dan Dema Universitas di Ruang Seminar Rektorat UIN, Selasa (3/3/2020).

Wakil Rektor (WR) III Prof Wan Jamaluddin PhD menjelaskan, proses pembentukan Sema dan Dema ini mengacu pada SK Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 4691 Tahun 2016 Tentang Pedoman Umum Organisasi Kemahasiswaan Pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam.

Proses sidang ini diikuti oleh perwakilan Sema Fakultas atau utusan dari Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) yang telah ditetapkan oleh WR III. Tercatat ada sekitar 20 anggota Sema yang mengikuti persidangan tersebut.

Prof Wan mengatakan bahwa pembentukan Sema dan Dema ini merupakan masa transisi dari kevakuman organisasi kemahasiswaan tersebut. Dia berharap kepada peserta sidang agar dapat bersikap dewasa, fokus dan memiliki jiwa yang demokratis.

“Mari kita bangun kepribadian sesuai dengan motto UIN Ber-ISI, Intellectuality, Spirituality dan Integrity. Karena kalian inilah calon pemimpin masa depan. Jadi harus dapat bersikap bijak,” ungkap WR III kepada peserta Sidang.

Sidang paripurna dijadwalkan selama 2 hari, 3-4 Maret 2020, untuk memilih Ketua Sema Universitas dan Dema Universitas. Untuk Ketua Sema telah terpilih M Iqbal Farochi mahasiswa prodi Pengembangan Mahasiswa Islam (PMI). Sedangkan pemilihan Ketua Dema Universitas dijadwalkan pada 4 Maret 2020. (NF/HI)