Sharing Lintas Budaya, Pusba Hadirkan Narasumber dari Amerika Serikat

• Senin, 02 Maret 2020
  • 1994 Tampilan
Narasumber Cross Cultural Communication Session . (Dok. Ist)

UPT Pusat Pengembangan Bahasa (Pusba) UIN Raden Intan Lampung selenggarakan Cross Cultural Communication Session. Kegiatan yang berlangsung di Aula Pusba, Senin (2/3/2020),  menghadirkan 3 narasumber dari North Greenville University Amerika Serikat.

Kepala UPT Pusba Kamran Lc MSi mengatakan, kegiatan ini merupakan serial perdana, yang rencananya akan digelar rutin. Kamran menjelaskan, Pusba akan menghadirkan tokoh-tokoh inspiratif di bidang pengembangan bahasa dan budaya, termasuk literasi beasiswa overseas study.

“Diharapkan dengan kegiatan ini mahasiswa termotivasi untuk lebih giat belajar bahasa asing demi menggapai cita-cita, diantaranya dapat berkuliah di luar negeri,” ungkapnya.

Suasana Sharing Session. (Dok. Ist)

Kegiatan yang terlaksana berkat kerja sama dengan Lembaga Kursus Bahasa Inggris Connect Lampung ini, dimoderatori oleh dosen UIN Ahmad Nuril Huda yang juga kandidat Doktor Leiden University, Belanda, dengan narasumber Amanda Trainer, Erin Wolfe dan Jacob Hines.

Hadir sekitar 70 mahasiswa UIN di kegiatan Sharing Session yang diantaranya tergabung dalam UKM Bahasa dan English Student Assosiation (ESA). Salah seorang peserta Daka mengatakan, acara seperti ini sangat membantunya, terutama untuk mengasah kemampuan bahasa Inggris khususnya speaking.

“Berbincang dengan  native speaker secara langsung dan merasakan atmosfer yang berbeda. Dalam diskusi kami mengetahui kebudayaan mereka, kebiasaan mereka di negara asalnya, hal yang serupa dan sama yang mereka lakukan dan kita mendapat banyak informasi dari acara tersebut,” pungkas pegiat UKM Bahasa ini.

Dari kiri: moderator, 3 narasumber, Kepala UPT Pusba, dan Lembaga Kursus Connect. (Dok. Ist)

Mahasiswa terlihat antusias dalam dialog tersebut. Mereka mendiskusikan banyak hal seputar budaya Indonesia dan Amerika seperti mengenal makanan khas Lampung, kebiasaan disiplin mahasiswa Amerika-Indonesia, sistem pembelajaran di kampus, dan lain-lain. (Rls–NF/HI)