SPAN-UM PTKIN Diluncurkan, Berikut Informasi Lengkapnya

• Jumat, 21 Januari 2022
Ilustrasi : SPAN PTKIN 2022

Seleksi Prestasi Akademik Nasional dan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-UM PTKIN) tahun 2022 telah resmi diluncurkan oleh Menteri Agama Republik Indonesia Yaqut Cholil Qoumas, di Jakarta, Selasa (18/1/2022) malam.

SPAN-PTKIN merupakan seleksi nasional berdasarkan penjaringan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi lain berupa portofolio tanpa ujian tertulis. Sedangkan UM-PTKIN merupakan pola seleksi yang dilaksanakan melalui ujian tulis berbasis Sistem Seleksi Elektronik (SSE).

Prof. Dr. Mahmud, M.Si selaku Ketua Forum Rektor PTKN menyatakan terdapat beberapa inovasi yang dikembangkan dalam penyelenggaraan SPAN PTKIN tahun 2022, yakni Integrasi Dapodik, Sistem Skoring, Akses Layanan Informasi, dan Quality Assurance.

“Tahun 2022 ini ada hal-hal baru yang dilakukan oleh Panitia Nasional dalam pelaksanaan SPAN-UM PTKIN seperti integrasi data Kemendikbud dan Kemenag” tutur Mahmud saat konferensi pers.

Calon mahasiswa yang akan daftar SPAN, lanjutnya tidak harus mengunggah raport secara manual, tapi langsung terintegrasi dengan Dapodik dan EMIS. Panitia juga akan melayani pertanyaan calon pendaftar yang masih bingung dengan memberikan jawaban yang dilayani oleh help desk.

Ketua Panitia Nasional SPAN UM-PTKIN 2022, Prof. Dr. Imam Taufiq M.Ag menjelaskan beberapa perubahan pada pelaksanaan SPAN-UM PTKIN tahun ini, diantaranya penambahan tes moderasi beragama pada mata uji keislaman dan penambahan afirmasi untuk penghafal Al-Qur’an.

Konferensi Pers Panitia Nasional SPAN-UM PTKIN 2022

Sementara Wakil Rektor (WR) I UIN Raden Intan Lampung, Prof Dr Alamsyah MAg menyampaikan, UIN menerima mahasiswa baru jalur SPAN-UM PTKIN untuk semua prodi S1. “Kami mengundang masyarakat khususnya pelajar yang sedang menempuh kelas 12 MA/SMA/Se-derajat untuk mendaftar ke UIN Raden Intan Lampung melalui jalur SPAN-UM PTKIN ini,” ujarnya.

Adapun jadwal SPAN-PTKIN yaitu pengisian dan verifikasi PDSS 7-28 Februari 2022, Pendaftaran 4-31 Maret 2022, Seleksi Tahap I 4-7 April 2022, Seleksi Tahap II 9-11 April 2022, dan Pengumuman pada 15 April 2022.

TimeLine SPAN-PTKIN 2022

Kemudian UM-PTKIN, Pendaftaran pada 25 April-4 Juni 2022, Pelaksanaan Uji Coba Ujian 7-10 Juni 2022, Pelaksanaan Ujian 14-17 Juni 2022, dan Pengumuman 30 Juni 2022.

Timeline UM-PTKIN 2022

Berikut beberapa ketentuan yang harus dipenuhi para peserta SPAN PTKIN dan UM PTKIN 2022:

A. Syarat Umum SPAN PTKIN 2022

• Siswa MA/MAK/SMA/SMK/Pesantren Mu’adalah kelas terakhir pada tahun 2022.
  • Memiliki prestasi akademik dan memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh masing-masing Perguruan Tinggi.
  • Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN).
  • Memiliki nilai rapor Kelas XI/1, Kelas XI/2 dan Kelas XII/1 yang telah diisikan di PDSS.

B. Syarat Umum UM PTKIN 2022

• Lulus tahun 2020, 2021 dan 2022 dari Satuan Pendidikan MA / MAK / SMA / SMK / Pesantren Muadalah atau yang setara dan memiliki izin dari Kementerian Agama RI.
  • Lulusan tahun 2020 dan 2021 harus sudah memiliki ijazah.
  • Lulusan tahun 2022 harus mempunyai Surat Keterangan Lulus atau Ijazah satuan pendidikan yang dilengkapi dengan pasfoto terbaru dan ditandai stempel satuan pendidikan.
  • Ijazah/Surat Keterangan Lulus akan divalidasi sebelum pelaksanaan ujian.
  • Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses pembelajaran di PTKIN.

C. Ketentuan Prodi di SPAN PTKIN 2022

• Siswa pelamar memilih 2 (dua) PTKIN yang diminati.
  • Siswa pelamar memilih 2 (dua) program studi yang diminati pada masing-masing PTKIN.
  • Urutan pilihan PTKIN dan program studi menyatakan prioritas pilihan.
  • Daftar program studi dan daya tampung SPAN-PTKIN.

D. Ketentuan Prodi di UM PTKIN 2022

• Semua kelompok ujian (IPA/IPS) dapat memilih minimal 1 prodi dan maksimal 3 prodi.
  • Urutan dalam pemilihan program studi menyatakan prioritas pilihan.
  • Setiap peserta bebas memilih lokasi ujian di salah satu PTKIN seluruh Indonesia.
  • Kelompok ujian peserta akan ditentukan berdasarkan pilihan prodi peserta.
    Apabila peserta memilih prodi IPA di semua pilihan maka kelompok ujian peserta adalah IPA atau jika peserta memilih prodi IPS di semua pilihan maka kelompok ujian peserta adalah IPS.

Untuk mengetahui informasi resmi atas semua tahapan seleksi, baik persyaratan maupun ketentuan pelaksanaan SPAN-UM-PTKIN 2022 dapat diakses pada laman https://span-ptkin.ac.id/, https://um-ptkin.ac.id/ dan https://www.radenintan.ac.id/, serta media sosial resmi instagram: @span_umptkin, @uinradenintan dan youtube: SPAN-UM PTKIN OFFICIAL, UIN Raden Intan Lampung atau melalui Call-Center dan dan helpdesk (Whatsapp) 081578901020 yang dilayani 24 jam. (Rilis/HI)