Tes Daring UM PTKIN Raih Penghargaan Rekor MURI

• Sabtu, 22 Agustus 2020
Menteri Agama RI Jenderal TNI (Purn) Fachrul Razi saat menyampaikan arahan dan membuka Rapat Kelulusan UM PTKIN 2020.

Tes Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM PTKIN) secara daring mendapat penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (MURI) atas ujian masuk perguruan tinggi dengan Sistem Seleksi Elektronik (SSE) secara daring terbanyak. Penghargaan ini diberikan oleh perwakilan pihak MURI kepada Panitia Nasional UM PTKIN pada acara Malam Anugerah dan Rapat Kelulusan UM PTKIN 2020 di Jakarta, Jumat (21/8).

Berdasarkan data dari Panitia Nasional UM PTKIN, jumlah yang berhak mengikuti ujian SSE 132.929 peserta. Sedangkan yang mengikuti tes SSE sebanyak 118.414 peserta atau tingkat partisipasinya sebesar 89,08 persen.

Meski dalam massa pandemi, lonjakan peninat UM PTKIN juga cukup tinggi. Pada tahun 2020 tercatat sebanyak 135444 pendaftar. Angka ini meningkat dari tahun sebelumnya berjumlah 122981 pendaftar dan pada 2018 sebanyak 103444 pendaftar.

Selain Rektor dan pimpinan PTKIN, hadir pada kesempatan tersebut Menteri Agama RI, Direktur Jenderal Pendidikan Islam (Dirjen Pendis) Kementerian Agama, Direktur Perguruan Tinggi Keagamaan Islam, sejumlah Kepala Daerah dan undangan lainnya.

Menteri Agama (Menag) RI Jenderal TNI (Purn) Fachrul Razi mengapresiasi atas penghargaan tersebut. Menurutnya, inovasi yang dilakukan PTKIN tersebut merupakan terobosan dalam menyesuaikan dengan kondisi dan perkembangan teknologi.

“Inovasi (tes UM PTKIN) dengan SSE dilaksanakan sukses. Kita bangga atas ini. Langkah-langkah seperti ujian online ini perlu dibenahi agar lebih baik,” ujar Menag saat memberi arahan dihadapan para pimpinan PTKIN.

Dia mengaku banyak menerima masukan dari para Rektor dan pimpinan PTKIN. Menurutnya, para Rektor tersebut seperti staf khusus yang bersedia memberikan pemikiran-pemikiran yang cerdas dan langkah-langkah yang dapat  dilakukan ke depan.

Tak hanya itu, Menag tak bosan mengingatkan kita untuk bersikap moderat dan menebar kasih sayang. “Pegangan yang paling utama adalah Islam itu sebagai rahmat untuk alam semesta,” ungkapnya.

Pemberian piagam penghargaan dari pihak MURI yang diterima oleh Ketua Panitia Nasional UM PTKIN Prof. Dr. Mahmud, M.Si.

Pada acara tersebut juga diberikan penghargaan kepada PTKIN dengan pendaftar terbanyak Seleksi Prestasi Akademik Nasional (SPAN)-UM PTKIN 2020, serta penghargaan kepada Kepala Daerah tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota yang masyarakatnya banyak mendaftar ke PTKIN.

Hasil UM PTKIN 2020 akan diumumkan pada 24 Agustus 2020 melalui laman https://um-ptkin.ac.id dan https://www.radenintan.ac.id/pengumuman. (NF/HI)