Home » Berita » UIN Akan Terapkan ISO 14001:2015 Tentang Sistem Manajemen Lingkungan

UIN Akan Terapkan ISO 14001:2015 Tentang Sistem Manajemen Lingkungan

Rektor UIN (kedua dari kiri), saat memberikan arahan pada Executive Briefing ISO 14001:2015.

UIN Raden Intan Lampungterus berupaya secara konsisten sebagai kampus hijau berkelanjutan. Setelahmengikutsertakan dalam UI GreenMetric, kali ini UIN akan menerapkan ISO14001:2015 tentang Sistem Manajemen Lingkungan.

Seperti yangdikatakan Rektor UIN Prof Dr Moh Mukri MAg bahwa untuk meningkatkan pengelolaanlingkungan kampus lebih baik memerlukan manajemen dan leadership. Halini disampaikan saat Executive Briefing ISO 14001:2015, yang dihadiri unsurpimpinan dari tingkat universitas, fakultas dan unit-unit kerja UIN di Ruang SidangRektorat Lt.3, Sabtu (8/2/2020).

“Kita memerlukanISO ini sebagai Guidance agar pengelolaan kampus ini lebih baik danterarah. Kemudian leadership, kita sebagai pimpinan harus ada kesadaran dankehendak bersama dalam mewujudkan visi dari kampus kita ini,” terangnya.

Hadir sebagainarasumber Priyo Wasono yang berlatarbelakang konsultan lingkungan pada ExecutiveBriefing tersebut. Menurutnya, UIN Raden Intan Lampung merupakan perguruan tinggipertama di Indonesia yang akan menerapkan ISO 14001:2015.

Priyo memaparkan,sudah lebih dari 23.000 organisasi di lebih dari 150 negara yang menerapakanISO tersebut.

ISO 14001:2015 bertujuan untuk memungkinkan organisasi dari semua jenis atau ukuran untuk mengembangkan dan menerapkan kebijakan yang berkomitmen untuk bertanggung jawab pada lingkungan; seperti keberlanjutan sumber daya, pencegahan polusi, mitigasi perubahan iklim dan minimalisasi dampak lingkungan.

Foto bersama unsur pimpinan UIN Raden Intan Lampung pada Executive Briefing ISO 14001:2015 .

Manfaat yang diterima UIN dalam penerapan ISO ini diantaranyapertama, menyediakan tempat kuliah yang bersih,sejuk, nyaman dan ramah lingkungan. Kedua, mendorong kepatuhan terhadap regulasi terutama regulasi dalambidang lingkungan. Ketiga, mengurangi pencemaran atau resiko lingkungan.Keempat, effisiensi penggunaan sumber daya. Dan kelima, dapat meningkatkancitra kampus. (NF/HI)