UIN RIL Bangun Gedung Iconic, Berkonsep Smart and Green Building

• Jumat, 07 Februari 2020

UIN Raden Intan Lampung bangun sejumlah sarana dan prasarana. Mulai tahun ini akan di bangun 6 gedung baru, yaitu Gedung Pusat Akademik dan Riset, Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa dan 4 Gedung Kuliah (Fakultas).

Hal ini disampaikan oleh Rektor UIN Prof Dr Moh Mukri MAg saat sosialisasi dan doa bersama pembangunan gedung tersebut di lingkungan UIN, Sukarame, Bandar Lampung, Jumat (7/2/2020).

“Kita (UIN) akan membangun gedung yang iconic. Gedung Pusat Akademik dan Riset akan dibangun 9 lantai. Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa akan dilengkapi dengan fasilitas olah raga, termasuk kolam renang,” kata Prof Mukri.

Rektor memaparkan bahwa pembangunan tersebut berkonsep Smart and Green Building, sesuai dengan visi dari UIN Raden Intan Lampung. Dia juga menceritakan panjangnya proses pembangunan tersebut.

“(Pembangunan) ini cukup menguras energi. Dimulai dari 2013 saat pengajuan transformasi IAIN menjadi UIN. Awalnya akan didanai IDB (Islamic Development Bank), tapi ada kendala dan akhirnya pembangunan ini dibiayai dengan SBSN (Surat Berharga Syariah Negara),” ungkapnya.

Pembangunan yang tergabung dalam program pengembangan sarana dan prasarana 6 PTKIN atau sering disebut proyek 6 in 1 ini dilakukan secara multi years (tahun jamak). Kontrak proyek ini telah ditandatangani dihadapan Menteri Agama RI pada 24 Januari yang lalu.

Ada 6 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) lainnya yang masuk ke dalam skema proyek tersebut. 5 PTKIN lainnya yaitu UIN Antasari Banjarmasin, UIN Imam Bonjol Padang, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, dan UIN Sunan Ampel Surabaya.

Adapun perusahaan pelaksana proyek di UIN Raden Intan Lampung yaitu KSO Adhi Karya – Abipraya, dan perusahaan pengawas PT Yodya Kaya (Persero). (NF/HI)