UIN Buka Pendaftaran Mahasiswa Jalur Mandiri Tahun 2020

• Sabtu, 18 Juli 2020

UIN Raden Intan Lampung membuka pendaftaran mahasiswa baru program S1 jalur Ujian Masuk (UM) Lokal (Mandiri). Pendaftaran UM Mandiri dibuka pada 18 Juli – 28 Agustus 2020.

Pendaftaran jalur mandiri ini dilakukan secara daring melalui laman  https://aplikasi.radenintan.ac.id/pmb_lokal sampai mendapat nomor PIN. Alur selanjutnya, setelah mendaftar dan mendapatkan PIN, pendaftar membayar biaya pendaftaran sebesar Rp250.000,- melalui semua layanan Bank dengan tujuan Bank Syariah Mandiri (BSM) dengan menunjukkan nomor PIN tersebut sebagai virtual account.

Kasubbag Humas UIN Hayatul Islam menjelaskan, setelah membayar, pendaftar aktivasi melalui laman pendaftaran untuk melengkapi identitas dan memilih prodi. Pembayaran dan aktivasi ini juga dijadwalkan sampai 28 Agustus 2020.

Setelah membayar dan melengkapi identitas serta memilih prodi, pendaftar bisa langsung mencetak kartu ujian pada 1-28 Agustus 2020.

“Tes UM Mandiri akan dilaksanakan pada 1-2 September 2020 secrara online (daring). Pengumuman hasil ujian akan keluar pada 3 September, diumumkan melalui website dan media sosial UIN,” terangnya.

Dia juga menyampaikan, UM Mandiri ini membuka semua prodi S1 yang ada di UIN. Meski demikian, ada beberapa prodi yang dibuka hanya satu kelas dan dapat dilihat di Instagram UIN.

“Ada 2 prodi baru yaitu Konsentrasi Ilmu Biologi dan Konsentrasi Sistem Informasi,” tambah Hayat.

Persyaratan pendaftaran UM Mandiri ini diantaranya telah lulus SMA/Sederajat/Paket C dengan usia maksimal 25 tahun dan bersedia melaksanakan ujian tertulis berbasis Sistem Seleksi Elektronik (SSE) secara daring. Untuk prodi yang hanya menerima satu kelas, selain ujian melalui SSE, juga akan dilakukan tes wawancara.

Sedangkan terkait besaran UKT jalur UM Mandiri, dapat diketahui setelah pendaftar memilih prodi yang diinginkan. (NF/HI)