UIN Kembangkan Ekonomi Syariah Nusantara

• Minggu, 13 Mei 2018

UIN Raden Intan Lampung terus mengembangkan ekonomi syariah di tanah air. Masyarakat Indonesia terus didorong untuk mengamalkan ekonomi Islam tersebut.

Komitmen pengembangan ekonomi syariah itu antara lain dengan menggelar Internasional Workshop on Sharia Economic, di hotel Bukit Randu Bandar Lampung, Sabtu (11/5/2018).

Kegiatan itu digagas Magister Ekonomi Syariah, Program Pasca Sarjana UIN Raden Intan Lampung yang mengusung tema Figh and Quality Assurance System in Indonesia, the Perception ann Reality, ini menghadirkan Senior Lecturer Islamic Business School Universiti Utara Malaysia, Mohd Shahril bin Ahmad Razimi.

Menurut Wakil Rektor UII UIN Raden Intan Lampung, Prof. Dr. Syaiful Anwar, M.Pd, dalam lima tahun terakhir, ekonomi syariah sudah menjadi isu menarik karena pengelolaan perbankan syariah tidak hanya dilakukan umat muslim, melainkan juga nonmuslim.

Syaiful menjelaskan, sebagai umat muslim yang berkiprah di perguruan tinggi dalam mengembangkan ilmu ekonomi kepada peserta didik, sebaiknya pengajar dapat mengkaji lebih dalam mengenai ekonomi syariah untuk menjadi referensi dalam proses pembelajaran.

“Seperti di Malaysia misalnya, perbankan di sana tidak hanya dikelola umat muslim saja, bahkan sebagian besar dikelola orang asing. Ini saatnya pengajar di Indonesia dapat mengamalkan ilmu ekonomi syariah kepada mahasiswa agar ke depan perbankan syariah di Indoesia berkembang baik,” kata warek yang juga membidangi kerjasama tersebut.

Direktur Pascasarjana UIN Raden Intan Lampung, yang juga sebagai ketua pelaksana Internasional Workshop on Sharia Ekonomic, Prof. Idham Khalid mengatakan melakukan kajian ilmiah ekonomi syariah berarti mendukung kemajuan lembaga ekonomi khususnya di tanah air.

Menurut dia, melalui seminar nasional dengan menghadirkan sekitar 170 peserta dari sejumlah perguruan tinggi di Indonesia, dapat mengembangkan keilmuan ekonomi syariah serta bertukar informasi dalam pengembangan ekonomi syariah.

Ia menjelaskan kajian ekonomi syariah melalui seminar internasional merupakan terobosan baru di UIN Raden Intan Lampung khususnya program Pascasarjana. “Dengan seminar ini, banyak peserta memperoleh informasi dari nara sumber yang mempunyai kompetensi dibidang ekonomi syariah,. Pada akhirnya memberikan manfaat pada pengembangan ekonomi syariah di Lampung dan di Indonesia,” ujar Idham. (FM/NF/HI)