UIN Lampung Kirim Delegasi KKN Kebangsaan 2019

• Sabtu, 20 Juli 2019
Peserta KKN Kebangsaan bersama Pembimbing dari LP2M UIN Raden Intan Lampung. (Dok: Istimewa)

UIN Raden Intan Lampung kirim lima orang delegasi mahasiswa untuk ikut Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kebangsaan tahun 2019. KKN Kebangsaan merupakan salah satu bentuk  program yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemenristekdikti.

KKN ini bekerjasama dengan Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) dan melibatkan semua perguruan tinggi negeri serta swasta di tanah air yang memenuhi kriteria sebagai perguruan tinggi peserta KKN. KKN kebangsaan tahun 2019 dilaksanakan oleh Universitas Khoirun Ternate yang  berlokasi di Ternate dan Tidore provinsi Maluku Utara, dua kota dengan pantai terbersih di dunia.

Tema Umum dari KKN Kebangsaan tahun ini yaitu Memperkokoh Kebangsaan Melalui Pengelolaan Sumber Daya Berbasis Kepulauan dan Mitigasi Bencana. Jumlah peserta KKN sekitar 301 mahasiswa dari perguruan tinggi negeri maupun swasta se-Indonesia dan akan berlangsung pada 19 Juli hingga 21 Agustus 2019.

KKN kebangsaan sebagai perwujudan dari konsep tridarma perguruan tinggi. Kegiatan KKN ini memadukan darma pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat sekaligus.

Direktur Kemahasiswaan Kemenristekdikti Dr Didin Wahidin mengatakan bahwa banyak tempat yang akan menjadi media pembelajaran bagi mahasiswa dari aspek sejarah maupun aspek ekowisata. “Ditambah juga bahwa dalam wilayah Tidore terdapat kawasan Taman Nasional Aketajawe yang merupakan hutan lindung, berada di Pulau Halmahera dan memiliki spesies endemik yang nantinya bisa di eksplore oleh mahasiswa KKN Kebangsaan,” katanya saat pembukaan KKN Kebangsaan di Ternate, Jumat (19/7).

KKN ini diharapkan tidak hanya sekedar sebagai aktivitas pengabdian dan menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi di tengah masyarakat. KKN tersebut juga sebagai media yang efektif bagi mahasiswa untuk melakukan proses pembekalan diri dalam membantu pemberdayaan masyarakat, termasuk bekerjasama dengan berbagai institusi dan mahasiswa dari seluruh Indonesia. (SM/NF/HI)