UIN Menjadi Lokasi Ujian Seleksi Ke Timur Tengah

• Jumat, 06 Maret 2020
Penyerahan SK Konsorsium Pusba PTKI Oleh Rektor mewakili Dirjen Pendis Kepala Ketua Konsorsium.

UIN Raden Intan Lampung melalui UPT Pusat Pengembangan Bahasa (Pusba) ditunjuk Kementerian Agama menjadi salah satu tempat untuk ujian seleksi bagi yang akan melanjutkan studi ke Timur Tengah. Ujian seleksi ini dijadwalkan akan berlangsung pada pertengahan April 2020.

Kepala UPT Pusba Kamran As’at Iryady Lc MSI menjelaskan, sejak 2006 bagi alumni Aliyah/Pesantren/SMA se-derajat yang akan melanjutkan studi S1 ke negara-negara di Timur Tengah, utamanya Mesir harus mendapat rekomendasi dari Kementerian Agama. “Ujian seleksi ini dilakukan di seluruh UIN dan bersifat nasional,” terangnya, Jumat (6/3/2020).

Kamran juga menyampaikan, selain mulai tahun ini sebagai lokasi ujian, UIN Raden Intan Lampung juga diamanahkan sebagai Koordinator Bahasa Arab dalam Konsorsium Pusba Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) se-Indonesia.

Konsorsium Pusba PTKI di halaman Gedung Pusba UIN Raden Intan Lampung.

SK Konsorsium  diserahkan oleh Rektor Prof Dr Moh Mukri MAg mewakili Dirjen Pendis kepada Ketua Konsorsium Siti Nurul Azkiyah PhD yang juga Kepala Pusba UIN Jakarta. Rektor menyambut baik konsorsium tersebut dan dimasukkannya UIN Raden Intan menjadi lokasi ujian.

Menurut Prof Mukri, kelayakan UIN sebagai penyelenggara ujian bukan hanya terkait fasilitas, tetapi banyak juga dosen UIN yang menamatkan pendidikan di Timur Tengah.

Selain serah terima SK, Konsorsium Pusba juga melakukan Focus Group Discussion (FGD) di Gedung Pusba UIN Raden Intan selama tiga hari, 5-7 Maret 2020. FGD ini diantaranya membahas finalisasi juknis dan soal ujian seleksi tersebut.

Konsorsium Pusba PTKI foto bersama dengan Rektor UIN dan jajaran di Masjid Safinatul Ulum.

Tidak hanya anggota konsorsium, hadir juga dalam FGD Kasubdit Kelembagaan Direktorat PTKI Kementerian Agama, perwakilan organisasi internasional alumni Al-Azhar Mesir, serta Pusat Studi Islam dan Bahasa Arab (Pusiba) cabang Al-Azhar di Indonesia. (NF/HI)