UIN Perkuat Bidang Bahasa dan Perpustakaan

• Sabtu, 29 Februari 2020
Penandatanganan MoU antara UIN Raden Intan Lampung dengan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

UIN Raden Intan Lampung terus berbenah dalam hal termasuk dalam bidang Bahasa dan perpustakaan. Dalam hal peningkatan kualitas dibidang tersebut, UIN Raden Intan Lampung jalin kerja sama dengan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) yang ditandatangani oleh Rektor UIN Lampung Prof Dr Moh Mukri MAg dengan Rektor UIN Yogyakarta yang diwakili Wakil Rektor III Dr Waryono Mag di Yogyakarta, Jumat (29/2).

Penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) juga langsung dilakukan oleh Kepala UPT Pusat Pengembangan Bahasa dan UPT Perpustakaan dari masing-masing PTKIN tersebut. UPT Pusat Pengembangan Bahasa UIN Yogyakarta merupakan UPT yang ditunjuk oleh LPDP sebagai lembaga untuk tes Bahasa asing, sedangkan UPT Perpustakaannya sudah terakreditasi A.

Prof Mukri mengatakan, kerjasama ini untuk menunjang internasionalisasi lembaga dan menuju akreditasi unggul. “Kita (UIN) terus giatkan kerjasama dengan berbagai lembaga, guna peningkatan mutu dan menuju akreditasi unggul,” terangnya.

Ruang lingkup kerja sama bidang Bahasa yaitu manajemen pengelolaan kegiatan Pusat Pengembangan Bahasa; Pengajaran Bahasa Arab dan Inggris yang efektif bagi mahasiswa baru, termasuk persiapan menghadapi tes Bahasa terstandar; pelatihan untuk mengembangkan sendiri instrument pengukuran kemampuan berbahasa asing terstandar seperti TOEFL dan IKLA; dan upaya-upaya dalam pengembangan Bahasa asing mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan.

Sedangkan ruang lingkup perpustakaan diantaranya yaitu pengembangan SDM bidang perpustakaan;  dan pemanfaatan bersama sumber informasi dan koleksi perpustakaan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Foto bersama usai penandatanganan MoU.

Ruang lingkup kerja sama ini tentunya dapat dikembangan sesuai dengan kesepakatan bersama.  (NF/HI)