UIN RIL Akan Kerahkan 5000 Mahasiswa KKN untuk Pengabdian di Bandar Lampung
- Admin Humas
- Selasa, 18 Maret 2025
- 4726 Tampilan

Bandar Lampung (Humas UIN RIL) – Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) akan mengerahkan 5.000 mahasiswa untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di seluruh Kota Bandar Lampung.
Hal ini disampaikan langsung oleh Rektor UIN RIL, Prof H Wan Jamaluddin Z MAg PhD, dalam kegiatan Safari Ramadhan di Masjid Al Muttaqin, Kecamatan Kedamaian, Kota Bandar Lampung, Senin (17/3/2025).
Dalam kesempatan tersebut, Rektor Prof Wan juga menekankan pentingnya menjalankan ibadah, berbagi melalui sedekah, menjaga silaturahmi, serta merawat lingkungan sebagai bagian dari kunci menuju surga.
“Ini (program KKN) bagian dari komitmen kami dalam mencetak mahasiswa yang tak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga memiliki kepedulian sosial yang tinggi. Mereka akan ditempatkan di berbagai kelurahan untuk membantu masyarakat secara langsung,” ujar Prof Wan.
“Kita ingin mahasiswa hadir di tengah masyarakat, mengamalkan ilmu yang telah didapat, serta berkontribusi dalam berbagai aspek sosial, pendidikan, dan lingkungan,” tambahnya.
Program KKN ini akan menyasar 126 kelurahan di Kota Bandar Lampung, dengan dukungan penuh dari Pemerintah Kota.
Walikota Bandar Lampung, Hj Eva Dwiana, menyambut baik inisiatif ini dan berharap kehadiran mahasiswa dapat memberikan dampak positif bagi warga. Ia juga mengusulkan agar pelepasan mahasiswa KKN dilakukan di halaman Kantor Pemkot Bandar Lampung sebagai simbol dukungan pemerintah terhadap kegiatan pengabdian ini.

Selain itu, dalam sambutannya, Walikota yang akrab disapa Bunda Eva juga menyampaikan rencana penambahan beasiswa bagi mahasiswa asal Bandar Lampung berkuliah di UIN RIL. Tak hanya itu, ia turut membahas pembangunan rumah sakit UIN RIL yang diharapkan segera terealisasi.
Sebagai bagian dari rangkaian Safari Ramadhan, UIN RIL turut menyerahkan bantuan berupa karpet untuk Masjid Al Muttaqin. Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis oleh Ketua LP2M UIN RIL, Prof Dr H Kumedi Ja’far MH.
Kegiatan ini menjadi salah satu wujud nyata sinergi antara UIN RIL dan Pemerintah Kota Bandar Lampung dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pendidikan, pengabdian, dan pembangunan berkelanjutan. Acara ini dihadiri oleh para kepala dinas, tokoh agama serta tokoh masyarakat. (An/AH)