UIN RIL Kembali Raih Peringkat 8 Kampus Hijau Berkelanjutan Terbaik di Indonesia

• Senin, 12 Desember 2022
Plt Dirjen Dikti Ristek Kemendikbud Ristek Prof Nizam didampingi Ketua UI GreenMetric Prof Riri, memberikan penghargaan kepada Rektor UIN RIL Prof Wan, Senin (12/12/2022).

Bandar Lampung (Humas UIN RIL) – UIN Raden Intan Lampung kembali meraih peringkat 8 kampus hijau berkelanjutan (The 8th Most Sustainable University in Indonesia) serta mengalami peningkatan peringkat 61 dunia dari yang sebelumnya peringkat 81 berdasarkan penilaian dari UI GreenMetric World University Rankings Awards 2022.

UI GreenMetric merupakan pemeringkatan internasional terkait dengan pengelolaan kampus berkelanjutan dan juga pemeringkatan berdasarkan pada komitmen perguruan tinggi dalam pengelolaan lingkungan hidup di kampus.

Tahun 2022 merupakan tahun ke-5 UIN RIL turut serta dalam pemeringkatan tersebut. Pada 2018, UIN RIL menempati posisi ke-18; 2019, pada urutan ke-11; 2020, berada di peringkat 10; 2021, berada di peringkat yang sama pada tahun ini.

UI GreenMetric World University Rankings Awards 2022 diumumkan ke seluruh dunia secara hybrid, luring di Balai Sidang Kampus UI Depok, sementara daring melalui aplikasi Zoom dan disiarkan secara langsung pada kanal Youtube Universitas Indonesia, Senin (12/12/2022).

Penghargaan diserahkan oleh Prof Ir Nizam MSc DIC PhD selaku Plt Dirjen Dikti Ristek Kemendikbud Ristek yang didampingi oleh Prof Dr Ir Riri Fitri Sari MM MSc, Ketua UI GreenMetric.

Rektor UIN Raden Intan Lampung, Prof Wan Jamaluddin Z MAg PhD yang menerima secara langsung penghargaan tersebut, merasa bersyukur atas capaian UIN RIL dapat mempertahankan peringkat 8 ini.

“Alhamdulillah capaian yang patut kita syukuri, mengingat seluruh perguruan tinggi berupaya keras untuk kampusnya masing-masing,” ujarnya usai menerima hasil pemeringkatan melalui Zoom.

Prof Wan juga berterima kasih dan apresiasi kepada TPKBBL serta seluruh pihak yang sudah bekerja bergerak bersama atas capaian yang telah diraih.

Diketahui pada tahun 2022 ini jumlah kepesertaan pemeringkatan mengalami peningkatan yaitu 1050 universitas dari 85 negara mengikuti UI GreenMetric termasuk 126 universitas dari Indonesia.

“Saya berpesan kepada seluruh warga sivitas akademika UIN Raden Intan Lampung untuk terus meningkatkan kinerja, dedikasi, loyalitasnya untuk terus mewujudkan sustainability campus karena tentu tahun depan akan semakin ketat persaingannya,” pungkas rektor.

Untuk itu, sambungnya, mari kita pupuk kebersamaan harmoni di antara kita dalam menopang perbaikan kampus kita dari waktu ke waktu.

Selain itu, Prof Wan berharap pemeringkatan ke 8 ini tidak hanya sekedar di atas kertas atau simbol saja, namun di tahun yang akan datang, tercermin dan terefleksi secara nyata di dalam kehidupan sehari-hari di kampus UIN RIL.

Foto bersama dengan 10 besar perguruan tinggi berkelanjutan terbaik di Indonesia.

Berikut peringkat 10 besar perguruan tinggi berkelanjutan terbaik di Indonesia versi UI GreenMetric 2022:

1. Universitas Indonesia
  2. Universitas Diponegoro