Wujudkan Visi, UIN Raden Intan Mulai Langkah Internasionalisasi

• Kamis, 01 September 2022
Rektor UIN Raden Intan Prof Wan Jamaluddin Z PhD, saat memberikan sambutan dalam acara sosialisasi Akreditasi Internasional Program Studi (1/9/2022)

Bandar Lampung (Humas UIN RIL) – Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) Prof Wan Jamaluddin Z MAg PhD mengingatkan jajarannya untuk lebih serius dalam mewujudkan visi besar institusi yakni menjadi rujukan internasional dalam pengembangan ilmu-ilmu ke-islaman yang integratif-multidispliner berwawasan lingkungan pada tahun 2035.

Hal itu disampaikan Rektor saat membuka kegiatan Sosialisasi Akreditasi Internasional Program Studi (Prodi) yang diselenggarakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Raden Intan Lampung, di Ballroom kampus setempat, Kamis (1/9/2022).

Rektor menegaskan bahwa dalam amanah kepemimpinannya terdapat tiga pilar utama dalam mewujudkan visi besar tersebut, yaitu internasionalisasi, digitalisasi dan mewujudkan kemandirian kampus sebagai lembaga layanan pendidikan.

“Kerja ini tidaklah ringan, saya minta keseriusan dari semuanya tentang apa yang sedang digagas, didesain dan direncanakan untuk program internasionalisasi akreditasi prodi di lingkungan UIN,” tuturnya.

Rektor meyakini bahwa UIN Raden Intan Lampung memiliki bekal yang cukup untuk mewujudkan Akreditasi Internasional ini.  Beberapa bekal yang sudah dimiliki oleh UIN RIL untuk melaju menjadi perguruan tinggi level internasional, seperti beberapa dosen yang berhasil mendapat kepercayaan menjadi tenaga pengajar di luar negeri, melakukan penelitian kolaboratif bersama di luar negeri.

“Kita memiliki potensi yang besar, dosen-dosen kita sudah menunjukan karya-karya yang besar, diantaranya karya terjemahan Al Quran ke dalam bahasa Lampung, saya minta berikutnya kepada semuanya untuk terus melahirkan karya-karya yang monumental dan harus bisa diakses terbaca oleh publik internasional,” kata rektor.

“Saya yakin, insya Allah bila itu dilakukan dunia akan berbondong-bondong melihat UIN RIL menjadi salah satu rujukan kajian tentang ilmu keislaman yang integrative-multidisipliner berwawasan lingkungan”, tutupnya.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Lembaga Penjaminan Mutu UIN Raden Intan Lampung, Dr Sudarman MAg mengatakan bahwa sosialisasi ini adalah langkah awal menuju akreditasi internasional yang konkrit dan didukung oleh semua lini.

“Semoga dalam waktu yang tidak terlalu lama, 2 atau 3 tahun ke depan kita (UIN RIL) dapat memiliki sejumlah prodi terakreditasi secara internasional”, ujarnya.

Sosialisasi ini menghadirkan narasumber yakni Prof Dr Ir Wan Abbas Zakaria MS selaku Ketua LP3M Universitas Lampung (Unila), Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Prof Dr Ibnu Qizam SE MSi Ak CA, dan Kepala Pusat Akreditasi Nasional dan Internasional LP3M Unila Priyambodo SPd MSc.

Turut hadir pada kegiatan ini, Ketua Senat, Wakil Rektor, para Dekan dan Wakil Dekan, Direktur pascasarjana, Kepala SPI, Ketua LP2M, Kepala Pusat Bahasa, para Kabag dan Koordinator, Kasubag dan Subkoordinator, para Kaprodi dan Sekprodi di lingkungan UIN Raden Intan Lampung serta tamu undangan lainnya. (AN/HI)