FEBI Siapkan Rencana Pembelajaran Semester Berbasis OBE

• Jumat, 03 Juni 2022
Pelaksanaan Workshop Upgrading RPS FEBI Tahun 2022.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) siapkan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berbasis Outcome Based Education (OBE). Hal ini dibahas dalam Workshop Upgrading RPS Tahun 2022, Jumat (3/6).

Workshop yang berlangsung di Aula Dekanat FEBI Lt.3 diikuti oleh seluruh jajaran pimpinan fakultas, dosen, perwakilan mahasiswa, dan perwakilan dari mitra industri. Hadir sebagai narasumber yakni Dr. Ibnu Qizam yang berlatarbelakang sebagai Dosen UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut dari FGD Internasionalisasi, Digitalisasi, dan Kemandirian pada Layanan Akademik, serta Workshop Pengembangan Mutu yang diselenggarakan LPM UIN Raden Intan Lampung.

Dekan FEBI Prof Dr Tulus Suryanto MM menyampakan, upgrading RPS ini untuk menyongsong masa depan yang mengantarkan UIN mendapat penghargaan dan pengakuan internasional. “Sebuah keniscaan yang dilalui. Pandangan kita harus kedepan. Kita harus melakukan internasionalisasi (khususnya) dari sisi akademik,” jelasnya.

Prof Tulus memaparkan secara singkat dan padat terkait manajemen perguruan tinggi. “Perguruan Tinggi suatu saat harus otonom, sehingga harus lebih lincah dan bisa adaptif dengan perkembangan zaman. Kita tidak boleh kalah dengan perguruan tinggi umum yang ada. Perguruan tinggi kita bisa bergerak lebih cepat,” ungkapnya.

Dia menjelaskan, prodi harus menyiapkan akreditasi internasional dari sekarang. Dekan FEBI melanjutkan, ada beberapa lembaga akreditasi internasional diantaranya Europeuan Quality Assurance  Register (EQAR) dan Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA).

Peserta workshop yang terdiri dari Pimpinan FEBI, Dosen, Perwakilan Mahasiswa, dan Perwakilan Mitra Industri.

FIBAA merupakan sebuah Lembaga akreditasi pendidikan tinggi yang berkantor di Jerman dan Perancis yang berorientasi internasional untuk jaminan mutu dalam pendidikan tinggi. FIBAA telah mengakreditasi lebih dari 1.900 program studi, berdiri pada 1994. (BB/NF/HI)