Upaya Sustainability Unit Kerja di UIN Terus Meningkat

• Jumat, 26 November 2021
Penyerarahan Rapor EMA dan ISO dari Tim TPKBBL kepada Unit Kerja.

Upaya Sustainability atau menciptakan kampus hijau berkelanjutan dari setiap unit kerja di UIN Raden Intan Lampung (RIL) terus meningkat.

Hal ini disampaikan Tim Pengembangan Kampus Berkelanjutan dan Berwawasan Lingkungan (TPKBBL) Dr Eko Kuswanto MSi saat membagikan rapor penilaian Environmental Management Awards (EMA) 2021 dan ISO 14001:2015 tentang Sistem Manajemen Lingkungan, Jumat (26/11/2021).

Menurut Eko, berdasarkan kategori ISO 14001:2015, semua unit kerja sudah mencapai minimal pemenuhan yakni 70 persen. “Kategori EMA, semua unit juga relatif meningkat upaya Sustainability-nya dari tahun sebelumnya,” paparnya.

Tim TPKBBL melakukan asesmen lebih dari 60 unit kerja di UIN RIL yang dibagi menjadi prodi, fakultas, unit kerja (umum), dan unit kerja khusus. Penilaian dilakukan dengan tingkatan platinum, gold, silver, dan bronze.

Eko menambahkan, penilaian EMA dan ISO ini juga sebagai upaya dari UIN RIL dalam mewujudkan visinya dan meningkatkan penilaian yang dilakukan UI GreenMetric. “Penilaian unit kerja baru sampai gold saja, belum ada yang platinum. Semoga ke depan lebih tepat, terukur, dan lebih baik. Semua unit harus bahu membahu agar penilaian UIN (RIL) oleh UI GreenMetric juga terus meningkat,” pungkas Ketua Prodi Pendidikan Biologi ini.

Adapun daftar unit kerja terbaik dalam EMA 2021 yaitu,

Prodi:

1. Prodi Pendidikan Biologi (PB), Gold, Skor 7.900.

2. Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Gold, Skor 6.850.

3. Prodi Pendidikan Fisika (PF), Gold, Skor 6.500.

Fakultas:

1. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), Gold, Skor 7.500.

2. Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA), Gold, Skor 6.600.

3. Fakultas Adab (FA), Gold, Skor 6.550.

Unit Kerja:

1. Bagian Administrasi dan Umum, Gold, Skor 7.900.

2. Bagian Kerja sama, Kelembagaan dan Humas, Gold, Skor 7.600.

3. Bagian Perencanaan dan Keuangan, Gold, Skor 7.000.

Unit Kerja Khusus:

1. Ma’had Al-Jami’ah, Gold, Skor 7.525.

2. UPT Pusat Pengembangan Bahasa, Gold, Skor 6.550.

3. UPT Pengembangan Bisnis, Silver, Skor 6.200.

(NF/HI)